Gruppen der Turnabteilung

Eltern-Kind Turnen

In der Turnhalle können Kinder neue Bewegungserfahrungen und Eindrücke sammeln, die sie zu Hause oder draußen nicht machen können.
Meist gibt es einen sich wiederholenden Ablauf einer Stunde, an dem sich Mütter und Kinder orientieren können.
Zu Beginn werden Lauf- und Singspiele angeboten, bei denen sich die Kinder begrüßen und gleichzeitig aufwärmen. Anschließend bauen die Erwachsenen Spiellandschaften aus Großgeräten auf. Hier können die Kinder klettern, schaukeln, rutschen, springen oder balancieren. Zusätzlich liegen noch viele weitere Kleingeräte, wie z. B. Rollbretter, Bälle und Seile in der Halle aus, mit denen die Kinder spielen können.
Als Abschluss singen wir im Kreis gemeinsam Lieder und verabschieden uns.

Turnen Vorschulkinder

Motopädisches Turnen

Geräteturnen für Kinder

Faustball

Beim Faustball wird ein Ball mit der Faust oder dem Unterarm über eine in niedriger Höhe angebrachte Leine ins gegnerische Feld oder zu einem anderen Mitspieler geschlagen. Dabei darf der Ball einmal den Boden berühren.
Ziel ist es, möglichst viele Punkte zu erzielen, indem man dem Gegner keine Möglichkeit lässt, den Ball zu schlagen.
Im TuS 05 Daun wird nach stark vereinfachten Regeln gespielt, so dass jeder die Möglichkeit hat mitzuspielen.